?

Log in

No account? Create an account


Участие советской бронетехники в боях за Рейхстаг отражено очень скупо, если не сказать – никак не отражено.
Обратимся к доступным фотографическим материалам. На снимке - сгоревший Т-34-85 у стены здания МВД (дом Гиммлера).




Смотреть дальше...Collapse )


Отредактировано 04.09.2017.

Эмблема железнодорожной компанией CIWL (Compagnie Internationale des Wagons-Lits).

Финальный пост о Компьенском вагоне и самом мемориальном комплексе в целом.




Смотреть дальше...Collapse )



После подписания капитуляции Франции, уже дважды знаменитый вагон был перевезен в Берлин, как почетный трофей.



Смотреть дальше...Collapse )



Успешная военная операция Германии в мае-июне 1940 года против Франции привела к устранению основного, на тот момент, противника Гитлера в Европе. Большая часть Франции была оккупирована, а от армии ничего не осталось.
«Второе перемирие» в компьенском лесу лучше всех описал Уильям Ширер в непревзойденном «Взлете и падении Третьего Рейха». Я всего лишь разбавлю его повествование собранными в Сети изображениями и короткими пояснениями.


"…. 19-го (июня) разузнал, где Гитлер собирается изложить французам свои условия перемирия, о которых два дня назад просил Петен. Вручение немецких условий должно было состояться на том самом месте, где германская империя капитулировала перед Францией и ее союзниками 11 ноября 1918 года, — на небольшой поляне в Компьенском лесу. Там нацистский вождь выплеснет на французов свою месть, и сам окрестный ландшафт добавит сладости его отмщению. Эта идея осенила его 20 мая, спустя десять дней после начала великого наступления на Западе, в день, когда немецкие танки достигли Абвиля. Йодль отметил в тот день в своем дневнике: «Фюрер работает над мирным договором... Первые переговоры пройдут в Компьенском лесу».


Смотреть дальше...Collapse )


В 1922 году, по инициативе президента Лиги французских ветеранов Бине-Вальмера и участии архитектора Марселя Маго, в Компьенском лесу, на месте подписания перемирия 1918 года, было построено памятное место, которое должно было стать символом Победы и мира. В дальнейшем это место называли «поляна перемирия» или чаще – «поляна Rethondes», по названию находившейся рядом ж/д станции.



Смотреть дальше...Collapse )


Дубль два. Исправленный, расширенный, осмысленный.

11 ноября 1918 года в Компьеньском лесу, в штабном вагоне маршала Фоша,  было подписано соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне между Антантой и Германией.

Вот об этом вагоне и пойдет речь.


Смотреть дальше...Collapse )
«Не только дивизии и армии идут на Берлин. На Берлин идут тела всех невинных жертв из братских могил, из траншей и рвов. Капустные поля Майданека и деревья Витебска, на которых немцы вешали свои несчастные жертвы, сапоги и ботинки погибших в газовых камерах  и расстрелянных мужчин, женщин и детей – все они тоже идут на Берлин. Кто сможет теперь остановить нас? Генерал Модель? Одер? Фольксштурм? Нет, Германия, слишком поздно. Кружитесь, горите, войте смертным воем – настала расплата».
Илья Эренбург.
Read more...Collapse )


Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев оценивал численность противника примерно в  1000 человек. Много это или мало? При инфляции такие цифры кажутся несерьезными, поэтому лучше посмотреть на фото, где есть такое количество людей.
На представленном изображении марширует около 1300 немцев. Уже по другому оценивается, не правда ли?


Отредактировано 03.08.18.

По поводу Рейхстага-госпиталя очень много неясного и непонятного:

Цитата: « ....часть раненных  находилась в бункере рядом с  Рейхстагом».

Вот он на фото вверху - одноэтажный "бункер". Санитарный? Раненых запихивали в такие укрытия, скорее всего, уже во время штурма здания. Эту хозяйственную постройку трудно назвать госпиталем. Флаг на постройке уже наши повесили.

В осажденном городе, при отсутствии путей эвакуации, каждый подвал становился «госпиталем», потому что раненых нужно было где-то укрывать. Не стал исключением и Рейхстаг, вот и все. Но никто не выходил и не махал флагом с красным крестом, мол – «Нихт шиссен! Госпиталь!», не, только подогнали зениток, танки и....двух генералов.

Есть фото, есть воспоминания и донесения, но ясности никакой.
Смотреть и читать дальше...Collapse )
По следам "...применения ФОГов...".
Чем хороша фотография?! Застывшими деталями.



Отредактировано 23.09.17.

Здание Рейхстага было повреждено еще во время бомбардировок Берлина союзниками. Штурм бывшего парламента советскими войсками добавил его стенам еще несколько дырок, но сам его вид не претерпел особых изменений – дырявый купол, поврежденная крыша.

В последний день штурма здание Рейхстага загорелось:
«От разрывов фаустпатронов возникли пожары, которые быстро слились в сплошную огневую завесу. Горели деревянная обшивка, стены, покрытые масляной краской, роскошные сафьяновые кресла и диваны, ковры, стулья. Возник пожар и в зале, где стояли десятки стеллажей с архивами. Огонь, словно смерч, подхватывал и пожирал все на своем пути. Уже через полчаса пожар бушевал почти на всем первом этаже...."
"Бой в горящем здании продолжался до позднего вечера. Только после удачной атаки в тыл немецким подразделениям бойцам С. А. Неустроева удалось загнать гитлеровцев в подвальные помещения.»

"Людям из подразделений, стоявших на берегу Шпрее и в домах за Королевской площадью и вокруг рейхстага, казалось, что все, кто там есть в рейхстаге, — сгорели".

Вот по следам горения, используя имеющиеся изображения, мы и пойдем.




Смотреть дальше...Collapse )