Сетевой улов. Протекторат Богемия и Моравия. 1945.



Место «последнего выдоха» немецкой армии и ее железа. У чехов много интересных фоток, но выкладывают они их не переодично, но, иногда, феерично! Как всегда, искал одно – нашел другое.

«Tiger II». Уничтожен, по словам местных жителей, своим экипажем после сведений о капитуляции.



Collapse )

Фотоулов. Осень 1942 года. Дорога на Сталинград.




Фотографии командира транспортного батальона МТС. Изображения размещены по разным альбомам в Fotoload, поэтому выкладываю тут все вместе, вдруг кому интересно.
Мужик чудом не угодил в окружение под Сталинградом (благодаря жене и ее начальнику-генералу…охо-хо), пережил войну, побывал опять на Волге и типа очень кается. Пишет, что все водители автомашин в колонне были украинцами. Судя по всему, если бы не хиви – немцам пришлось бы туговато…


Collapse )

Годовщина приватизации уралмашевского танка.


Отредактировано 05.10.2019.
Т-34-85. Свердловск - Екатеринбург.
В советские годы, у бывшего собора Александра Невского, бывшего в ту пору одним из зданий краеведческого музея г. Свердловска стоял танк Т-34-85. Я его прекрасно помню, тк. и сам часто приезжал к музею, что бы полазить на настоящей боевой технике. Танк был единственный на весь город и потому пользовался популярностью у детей и взрослых.

Collapse )

Сетевой фотоулов. Германия, Берлин. 1945.



1945. Берлин. Разбитый немецкий танк T-VI «Тигр» в районе Лихтерфельде.

Фото из архива 99 гвардейского артиллерийского полка, снятыми в Берлине и окрестностях в первые послевоенные дни. Добрый человек выложил в Сеть – спасибо ему!

Ссылки:
Раз. Два. Три.



Collapse )

100 лет в обед.



Не могу пропустить дату.
21 июня 1919 года немецкие моряки затопили в Скапа-Флоу собственные корабли, подлежавшие интернированию англичанами согласно Компьенскому перемирию, прекратившему боевые действия Первой мировой войны.

Сетевой улов. Берлин. Рейхстаг. 1945.



9 мая преподнес мне подарок в виде изображений поверженных Берлина и здания Рейхстага. Интересен лежащий ствол, явно от ИС-2. Скорее всего того, что без башни.
Вот на фото и танк (круг) и примерное место ствола (стрелка). Вид с крыши Рейхстага.




                                  С праздником, дорогие друзья, с днем Победы!


Collapse )

Т-70 на постаменте. Польша.




Baligród - сельская волость в Польше.
С 40-х годов прошлого века стоял на постаменте танк Т-70. Никто уже не помнит в честь чего. То ли по освобождению в 1944 году, то ли по борьбе с УПА в 1945-47 гг. И все же не в каждой польской деревне стоит боевая машина редкой породы.

В 1975 году чуть не разгорелась война между местными жителями и местной властью.


Collapse )