?

Log in

No account? Create an account
С самого начала XXI века нас преследуют вековые даты масштабных событий прошлого. Любители истории, интересующиеся люди готовились и предвкушали организацию памятных дат. Но давайте посмотрим, как прошли недавние празднования и были ли они как-то отмечены в государственном масштабе.

1904-1905 гг. Русско-японская война.




Read more...Collapse )

Сетевой улов-1.




Продолжаю выкладывать интересные для меня фотографии из Сети.

В мае 1940 высадка, при захвате Голландии, "
высадка немецких воздушных десантов из состава 22-й пехотной дивизии в районе между Роттердамом и Лейденом не везде прошла успешно, а в некоторых местах даже потерпела полную неудачу и привела к тяжёлым потерям". Местные жители потом долго фоткались на фоне битых "юнкерсов".


Смотреть дальше...Collapse )

Сетевой улов.



Почему-то заглянул в нидерландский фотоархив BEELD BANK WO2. Ресурс преобразился и убрал лейблы с изображений. Скачивание отсутствует, но изловчиться можно!
Так как Я-Ф сдох и Фликр сделал ограничение для бесплатных акков, то решил я свой «улов» выкладывать в ЖЖ – может кому и пригодится.

На верхнем фото зафотканнй "гочкис" в прибрежной зоне Нарвика. Всего не объять, но это изображение я не видел.



Смотреть дальше...Collapse )


Всегда балдел, как в этом кино наши после Победы просто отдыхают. Заслуженный, завоеванный, выстраданный  кайф.
Душевно.


Перебирая альбомы на Я-Ф, готовясь к 27 апреля, наткнулся на скриншоты из «мира танков» и накатило….))




Смотреть дальше...Collapse )


Отредактировано 09.08.2018.

При строительстве здания Рейхстага купол буквально «не находил себе место» из-за причуд Кайзера и вредительства архитектурного лобби. Пауль Валлот, автор проекта, добился возврата купола в центр здания, но к тому времени несущие стены зала заседаний Рейхстага уже построили, и они оказались слишком слабы для запланированного каменного купола, как выявили расчеты.
Только в 1889 году строитель Герман Циммерман нашел решение: он понизил купол с высоты 85 метров до почти 75 и предложил для купола сравнительно легкие конструкции из стали и стекла. Так, окольными путями, образовавшийся купол
«обеспечивал залу пленарных заседаний естественное освещение» и дал зданию парламента достойное завершение; кроме того, купол стал символом профессионализма немецких инженеров.
Смотреть дальше...Collapse )


На площади перед Рейхстагом был довольно много различных строений. С административно-бытовыми «белыми домиками» мы разобрались, остались бетонные сооружения неизвестного назначения.
Рассмотри три из них:
1. позиционированное как бомбоубежище строение на фото сверху;




Смотреть дальше...Collapse )


Отредактировано 21.04.2018.

Советские артиллеристы браво пуляют в сторону разрушенных берлинских зданий. Справа четко видно здание Лессинг театра, снесенного уже после войны. Но не оно нам интересно, а бетонный колпак с амбразурой, выделенный на фото.

Смотреть дальше...Collapse )

Отредактировано 09.03.2019.

Легкая немецкая зенитная артиллерия также участвовала в обороне здания Рейхстага. Долгое время единственным подтверждением была фотография, приведенная выше. Это счетверённая установка 2-cm Flakvierling 38, установленная на каком-то шасси.


Смотреть дальше...Collapse )
Попытка вторая.

На послевоенных изображениях Рейхстага, у главного фасада справа, находятся странные разрушенные сооружения. Не вписываясь в общий тон здания, они вызывают закономерные вопросы.

Что удалось найти:
Адольф Гитлер и его архитектор Альберт Шпеер в своем воспаленном воображении решили придать Берлину новый облик, который должен был соответствовать имперской столице.
Столица мира Германия — новое название для города Берлина.



Смотреть дальше...Collapse )