?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Отредактировано 05.10.2019.
Т-34-85. Свердловск - Екатеринбург.
В советские годы, у бывшего собора Александра Невского, бывшего в ту пору одним из зданий краеведческого музея г. Свердловска стоял танк Т-34-85. Я его прекрасно помню, тк. и сам часто приезжал к музею, что бы полазить на настоящей боевой технике. Танк был единственный на весь город и потому пользовался популярностью у детей и взрослых.





Вид собора-музея и танка возле входа в разные годы. Тут на фото Т-34-85 в са-а-амом низу.


Вот под эту арку я и проходил каждый раз, спеша в музей и к танку.








Очень благодарен людям за все фото. Они не только их сохранили, но и выложили в Сеть. Самому в то время, по младости лет, не приходило в голову, что все может измениться и нужно успеть запечатлеть течение времени.

Стояла у музея и "трехдюймовка", канувшая безвестно в Лету в годы приватизации всея Руси.


Танк Т-34 у собора Александра Невского. Вид через монастырскую стену со стороны Зелёной рощи. 1989 год. Кадр из д/ф фильма про Свердловск.


Когда собор Александра Невского вернули церкви, ее представители попросили сначала отвернуть дуло танка от собора, а потом и вовсе увезти экспонат в другое место. В 1991 году танк, естественно, убрали.

В 1991 году он появился у входа в Парк Победы на Уралмаше, где и простоял 24 года.

Сам парк так же уникален. В годы войны - это танковая дорога «Уралмашзавода». Здесь обкатывались и притирались детали собранных на предприятии танков и самоходок. Полигон был возведен на северо-западе Орджоникидзевского района Свердловска (ныне Екатеринбург). Решение о строительстве было принято 4 июля 1943 года на самом высоком уровне – в Государственном комитете обороны СССР. На строительство ушло всего четыре месяца и уже 21 ноября того же года по Танковой дороге известного на всю страну завода прошли первые боевые машины для фронта.



В послевоенные годы эта некогда дорога превратилась в тропу здоровья для жителей не только микрорайона Уралмаш, но и других районов уральской столицы. Летом по бывшим танковым маршрутам занимаются группы здоровья, пробегают кроссы спортсмены, гуляют дети и пожилые люди. В зимнее время здесь пролегают лыжные трассы.




Года были разные и внешний вид танка тоже был разным.














Его очень полюбили жители района, а особенно дети, которые могли по нему лазать.


У знакового места собирались и "красные" и "белые".




В мае 2017 года боевую машину в очередной раз отчистили от грязи, зашкурили корпус, устранили механические повреждения и покрасили. Облагорожена была и площадка, на которой находится танк. Кроме того, была заменена пришедшая в негодность гранитная плита с надписью: «В 1941–1945 гг. уральские заводы выпустили десятки тысяч таких грозных боевых машин. Боевая и трудовая реликвия Великой Отечественной войны».

Через год, поздним вечером 16 августа 2018 года парк Победы на Уралмаше лишился своей самой известной достопримечательности. "И увезут не слышно, пока весь город спит"...



Сам танк является собственностью Свердловского областного краеведческого музея. Перевезли его на Сибирский тракт, 34а. Там находится фондохранилище.

— Это наш музейный экспонат, — рассказала E1.RU пресс-секретарь музея Татьяна Мосунова. — У нас не было своих площадей, где можно было бы разместить танк, поэтому он стоял в парке Победы.

В фондохранилище музея на Сибирском тракте, по согласованию с музеем, возможны экскурсии. А возможны и нет...
Рядом с музеем на Сибирском тракте на открытом хранении танк и может остаться — вместе с остальной коллекцией крупногабаритной техники (какой интересно), принадлежащей музею.





В парке Победы не осталось памяти о Победе. Останутся бани, беседки и образцы устаревшей техники СА и РФ в кустах.

И ВСЕ.

Прошел год, а воз танк и ныне там… Так и сгниет за забором. Все некогда сгонять и фотки сделать, но будут!




Все же я выбрал время и съездил на место стоянки танка. Зафоткал сквозь решетки калитки. Стоит, наш бедный уралмашевский Т-34... Зачем забирали - не понятно...




Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 15th, 2019 03:20 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
grinnols
Sep. 15th, 2019 03:48 pm (UTC)
История.
lj_frank_bot
Sep. 15th, 2019 03:54 pm (UTC)
Спасибо, ваша обратная связь помогает делать систему категоризации лучше!
evgeniybruskov
Sep. 15th, 2019 03:42 pm (UTC)
Спасибо, хорошо рассказано, очень интересно.
grinnols
Sep. 15th, 2019 03:49 pm (UTC)
Не скажи.... Девчонки новосибирские лучше! )
evgeniybruskov
Sep. 16th, 2019 04:21 am (UTC)
)))
( 6 comments — Leave a comment )