Grinnols (grinnols) wrote,
Grinnols
grinnols

Categories:

Т-70 на постаменте. Польша.




Baligród - сельская волость в Польше.
С 40-х годов прошлого века стоял на постаменте танк Т-70. Никто уже не помнит в честь чего. То ли по освобождению в 1944 году, то ли по борьбе с УПА в 1945-47 гг. И все же не в каждой польской деревне стоит боевая машина редкой породы.

В 1975 году чуть не разгорелась война между местными жителями и местной властью.




1961 год.


Танк-памятник в 1963 году.


Танк в 70-е годы.


Местные католики строили незаконный костел ну и мандражили конечно.
А тут по инициативе польских, конечно, офицеров с Высшей Офицерской Школы Танковых Войск в Познани, танк Т-70, как раритет, должен был уехать в к ним. Взамен пообещали Т-34-85. На волне популярности «Четырех танкистов..» местные власти согласились.
Т-34-85 привезли по ж/д и повезли на трейлере в Балигруд. Но на пути мост, а он был «противотанковый». Военные подумали-подумали и решили: танк завести и переправить в брод через Сан. Вызвали саперов, которые взялись за организацию переправы.
Местным «мятежникам» пришло в голову, что танк пригнали для сноса незаконного религиозного сооружения и они решили дорого продать свою шкуру. Мужчины, многие из которых помнили еще фронтовые бои, начали готовить план обороны. Группа женщин должна была лечь перед храмом и представляют живую цепь для танка, мужчины готовили всевозможные средства, горючие, взрывчатые, что бы предотвратить или хотя бы отложить штурм.
На следующий день было жарко. Саперы и танкисты готовы были для переправы, а жители к вооруженной борьбе. И только тогда кто-то придумал простой и гениальный план. Подойти к военным и попросить о чем действительно идет речь. Разговаривать поначалу было трудно, но вскоре холодок отношений растаял. Когда дело выяснилось, боевые настроения улетучились, а вместо бутылок с бензином, и пошли в ход бутылки с местными «деликатесами»….

С тех пор в городке стоит Т-34-85.


А Т-70 увезен в Познань, где был отремонтирован и передан в Музей Оружия Танкового учебного Центра Сухопутных Войск.

Tags: великая отечественная, вторая мировая, история, не в тему, танк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments