?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытка вторая.

На послевоенных изображениях Рейхстага, у главного фасада справа, находятся странные разрушенные сооружения. Не вписываясь в общий тон здания, они вызывают закономерные вопросы.

Что удалось найти:
Адольф Гитлер и его архитектор Альберт Шпеер в своем воспаленном воображении решили придать Берлину новый облик, который должен был соответствовать имперской столице.
Столица мира Германия — новое название для города Берлина.





Фото 1. В излучине реки Шпрее, к северу от Рейхстага предполагалось возвести самое главное сооружение города Германия размером 315 на 315 метров в основании — Большой зал, который должен был стать самым большим купольным зданием в мире. Гигантских размеров сооружение должно было служить свидетельством мощи германского государства и его превосходства над другими нациями.


Рядом с Большим залом в ансамбле проектируемой Большой площади планировалось возвести служебную и личную резиденцию Гитлера и его преемников — Дворец фюрера. При таком размахе можно удивиться, как уцелело вообще здание Рейхстага...

Фото 2. И работа закипела. Госзаказ - манна небесная. Для начала перенесли с Кенигплац у Рейхстага на реконструированную площадь Большая Звезда в Тиргартене колонну Победы и памятники Бисмарку и Мольте-старшему.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6. Здание Рейхстага без памятника Бисмарку.


Фото 7. Вблизи Рейхстага начали рыть новое русло реки Шпрее.


Несмотря на начало мировой войны, некоторые работы по изменению столицы Рейха продолжались. У здания Рейхстага появились загадочные белые домики. Почему загадочные?! Изображения строительства нового русла не сразу появились, пылясь в архивах, а до этого сами немцы на своих форумах долго сорили про назначение непонятных сооружений. Общими усилиями немецкие любители архитектуры определили их как административные и хозяйственные постройки строительства новой столицы мира.

Фото 8. 1940 год. Строительство "домиков" у Рейхстага.


Фото 9. Первые два сооружения справа от главного входа в Рейхстаг.


Фото 10. Как видно на довоенном фото, к главному входу были надстроены и «подъездные пути». Строения стоят прямо на въезде, стало быть «пути» были демонтированы, что нарушило архитектурный облик Рейхстага. Но по меркам того времени зданию всего-то было 40 с лишним лет. Очень небольшой срок для архитектурного памятника, как и для самой объединенной Германии, которой не было и 70 лет. Поэтому, хотя символ государства и был, но почтения к нему еще не было и церемониться с ним не стали.


Фото 11. 1940 год.


Фото12. Судя по фото, уже начались бомбежки Берлина.


Фото 13.


Фото 14. 1941 год. Интересный третий "домик". А на крыше - солнечные батареи?! Здание Рейхстага уже подготовлено для включения его в зенитную оборону Берлина – с купола и башен убрано все лишнее для установки зенитных орудий.


Фото 15.


Фото 16. Такими увидели эти сооружения воины Красной армии в мае 1945 года. Но это не их работа, это результаты союзнических бомбардировок Берлина. Два сарая ближе к главному входу в Рейхстаг разбиты вдрызг. Помещение справа сохранило форму, но выгорело дотла.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21. В 1946 году остатки административных и хозяйственных построек были взорваны и разобраны.


Фото 22.


Фото 23. На этом жизнеутверждающим фото еще видны груды кирпичей, оставшиеся от «белых домиков».


Фото 24. При восстановлении здания Рейхстага немецкие строители опять построили домик и опять основательно! ) Тенденция.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sergey47907666
Nov. 7th, 2017 06:28 pm (UTC)
яж уже говорил что это "штаб строительства"))
grinnols
Nov. 8th, 2017 03:54 am (UTC)
Я тоже говорил! ) Но раз появляются новые фотки - надо все цивильно показать и рассказать! )
sergey47907666
Nov. 8th, 2017 06:48 am (UTC)
и это пральна)
fotokoot
Nov. 8th, 2017 11:15 am (UTC)
"...Интересный домик. А на крыше - солнечные батареи?!..." Скорее там, внутри, натурный макет будущего здания/комплекса. И для его освещения и была эта стеклянная крыша.

Edited at 2017-11-08 11:16 am (UTC)
grinnols
Nov. 8th, 2017 11:17 am (UTC)
Версия принимается!)
( 5 comments — Leave a comment )