?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Навеяно Знамя Победы. Фотографы опровергают историков.

Не стихают "бои" историков и любителей истории по поводу - кто же первый установил Знамя Победы на здании Рейхстага. Оставим эти "баталии" для них и полюбуемся на реальные изображения красных флагов на куполе и здании Рейхстага.



Фотография корреспондента газеты "Правда" В.А. Тёмина: "Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине".
На самом деле на оригинальном кадре Тёмина не было Знамени Победы (так как на купол Рейхстага знамя было перенесено только 2 мая), и оно было лишь пририсовано перед публикацией в газетах.



2 мая 1945 года. Знамени на куполе Рейхстага еще нет.




2 мая 1945 года. Фотокорреспондент Марк Редькин  на крыше Рейхстага. Хорошо видно длинный флаг на остатках фигуры рыцаря.


"И вот у Бранденбургских ворот ко мне подошел фоторепортер журнала «Огонек» и говорит: «Давай, Борька, полезем на крышу, смотри, там уже лазят какие-то солдаты». Подошел еще фоторепортер из «Правды», потом еще какой-то солдат из ваших, и мы полезли на крышу. Подходя к зданию, я увидел на лестнице убитого солдата и еще тогда подумал, какое горе — умереть в пяти метрах от победы... Так вот, добрались мы еще по горящим балкам на крышу рейхстага при помощи какого-то черного, грязного, обстрелянного солдата, и тут я увидел, что какой-то солдат на оставшихся обломках фигур рыцарей на рейхстаге держит на небольшом древке длинное темно-красное полотнище. Я тогда же подумал, зачем же понадобился тик от матраца, да еще такой длинный..."
(Борис Шейнин, бывший фотокорреспондент газеты «Красный флот»).
По другой версии флаг как раз снимают со скульптуры. Якобы именно это и есть знамя № 5.


Размеры официального Знамени Победы отличаются от запечатленного на фото.


2 мая 1945 года. Неизвестное знамя неизвестных бойцов. Не видно даже их лиц. Флаг на рыцаре еще висит.


На этом изображении флага на рыцаре уже нет.


Громадный самодельный флаг хорошо виден и на фотографии с танками ИС-2. Фигуры рыцарей пусты.




Рядом с большим флагом на башне Рейхстага виден и маленький. Возможно – этот.

Большой флаг – вид снизу.


2 мая 1945 года. Взвод разведчиков 674–го полка, по просьбе Романа Кармена, имитируют установку Знамени Победы на крыше рейхстага. Фото фотокора газеты "Комсомольская правда" И.М. Шагина.


Фото корреспондента «Красной Звезды» Г. Капустянского.


2 мая 1945 года. М. Егоров и Е. Кантария у Знамени Победы.
Оно мало похоже на флаг № 5 Военного совета 3-й ударной армии опять же из-за размеров. Кто-то утверждает, что это знамя с предыдущего изображения.





Перенос флага на купол Рейхстага. Как мне кажется….


Невозможно обойти и Е. Халдея с его знаменитым флагом. Тоже 2 мая 1945 года.


Вернемся на купол и рассмотрим имеющиеся на сегодняшний день изображения.

Знамя № 5 на куполе. Рейхстаг еще горит. Большого флага на одной из башен уже нет.







Военный фотокорреспондент газеты Прибалтийского фронта "Вперед" Б.Е. Вдовенко.




Изображение серпа и молота ближе к древку.


Позже знамя № 5 заменили на длинный флаг с изображением серпа и молота посередине.













Потом его сняли с купола и торжественно простились....

22 мая 1945 года "Красная Звезда" сообщала о Знамени Победы:

"На днях было решено перевезти это знамя в Москву как боевой исторический документ нашей военной славы. 20 мая 1945 года у рейхстага в Берлине выстроились части Красной Армии. Стоит пехота, стоят самоходные пушки и колесная артиллерия. Во главе колонны — оркестр. По обломкам бетона, глыбам камня, по железным фермам группа бойцов взбирается на купол. Бережно снимают они со здания рейхстага красное полотнище знамени победы и заменяют его новым.На улице напряженная тишина. Лишь высоко в небе в ярких лучах майского солнца гудит самолет. Воздух оглашает команда:

— Под знамя нашей исторической победы, смирно!

Замерли ряды воинов, оркестр играет гимн Советского Союза. Группа советских офицеров выносит из подъезда рейхстага развернутое полотнище. Знамя победы было пронесено мимо бойцов, дравшихся за Берлин, и вручено коменданту Берлина генерал-полковнику Берзарину.


Генерал-полковник передал знамя офицеру, который доставит его в Москву. У полотнища стал вооруженный почетный караул. Мимо священной реликвии проходят войска. Офицеры берут под козырек, бойцы равняются на знамя.

Гремит медь оркестра, четко отбивает шаг славная советская пехота. Грохочут самоходки, шуршат колеса автомобилей, тянущих за собой орудия. Тускло поблескивают стальные каски. Мерно покачиваются взятые на руку винтовки. Знамя победы, охраняемое почетным караулом, уносят для того, чтобы доставить его в столицу нашей великой Родины, где оно будет сохранено для ваших потомков в память о величайшей победе Красной Армии".

Но и после отправки Знамени (Знамен?) Победы в Москву, самодельные флаги и флажки повсюду украшали крышу Рейхстага.




На изображении лета 1945 года, уже в оккупационной английской зоне, на одной из башен здания Рейхстага можно различить ТРИ флага!


                 Ну на каком здании Берлина они бы так прекрасно смотрелись?!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sergey47907666
Oct. 7th, 2017 07:08 pm (UTC)
короче понятно, точнее хрен поймёшь кто,что,где водружал!) вообще по такому случаю могли бы войска назад отвести..и уж по новой взять рейхстаг но уже с водружением флага как положено, с художественной съемкой с разных ракурсов)...да в прочем это и сейчас не поздно сделать))) и проблеме конец!)
grinnols
Oct. 8th, 2017 04:18 am (UTC)
"Красиво говоришь!" (с)
Фоток мало. Может и спецом...
sergey47907666
Oct. 8th, 2017 04:44 am (UTC)
просто эту тему так подняли..с детства знали кто водрузил знамя, но нашлись "правдоискатели" и выяснилось. что ничего не ясно, кто на какой минуте установил ПЕРВЫМ знамя победы)) а может и вообще не устанавливал, может это всё уже опосля)В общем доить эту тему можно долго, а попутно можно ещё озадачиться "кто на кого напал,Германия на СССР или наоборот?" !))
grinnols
Oct. 8th, 2017 05:42 am (UTC)
Обычный армейский бардак и погоня за наградами.
sergey47907666
Oct. 8th, 2017 07:40 am (UTC)
в этом смысле да.
evgeniybruskov
Oct. 8th, 2017 05:32 am (UTC)
Да, сейчас хрен разберёшь. Обычное дело, ведь на войне бардак. А потом, начальству нужны "красивые фотографии".
grinnols
Oct. 8th, 2017 05:37 am (UTC)
"Это не историческое исследование"! ) Просто накопились фотки с флагами. А по сути - похабно все вышло конечно, как в армии все и делается.
( 7 comments — Leave a comment )