?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По следам "...применения ФОГов...".
Чем хороша фотография?! Застывшими деталями.



Отредактировано 23.09.17.

Здание Рейхстага было повреждено еще во время бомбардировок Берлина союзниками. Штурм бывшего парламента советскими войсками добавил его стенам еще несколько дырок, но сам его вид не претерпел особых изменений – дырявый купол, поврежденная крыша.

В последний день штурма здание Рейхстага загорелось:
«От разрывов фаустпатронов возникли пожары, которые быстро слились в сплошную огневую завесу. Горели деревянная обшивка, стены, покрытые масляной краской, роскошные сафьяновые кресла и диваны, ковры, стулья. Возник пожар и в зале, где стояли десятки стеллажей с архивами. Огонь, словно смерч, подхватывал и пожирал все на своем пути. Уже через полчаса пожар бушевал почти на всем первом этаже...."
"Бой в горящем здании продолжался до позднего вечера. Только после удачной атаки в тыл немецким подразделениям бойцам С. А. Неустроева удалось загнать гитлеровцев в подвальные помещения.»

"Людям из подразделений, стоявших на берегу Шпрее и в домах за Королевской площадью и вокруг рейхстага, казалось, что все, кто там есть в рейхстаге, — сгорели".

Вот по следам горения, используя имеющиеся изображения, мы и пойдем.






Вот еще одна версия пожара - Леонид Петрович Литвак:
"Тогда враг решил выжить нас огнем. В отверстие недалеко от входа в зал был брошен термитный шар. Думали выбросить тот шар в окно — он только что упал и не успел разгореться. Но вдруг от него так повалили искры, что пришлось отбежать. А песку не было. Попробовали гасить подручными средствами, но это не помогло. Уже загорелась мебель, пол. Возможно, это было начало общего пожара. Но поручиться не могу. Я говорю только о том, что происходило на нашем участке в первой половине дня 1 мая.
Когда весь зал был охвачен огнем, бойцов пришлось вывести — оборонять его не имело смысла. Но на всякий случай у входа был установлен ручной пулемет. Теперь мы находились в передней комнате, рядом с пылающим залом. Здесь было много раненых...
Вскоре я получил приказ занять оборону у выхода из зала под куполом, который тоже горел...".


Интересна восточная (тыльная) сторона Рейхстага.
Фотографии, обозначенные как 2-3 мая 1945 года. Отчетливо видно, что на правой стороне горел только третий этаж здания.






На более поздних фото хорошо видно, что горели уже все этажи этой части здания Рейхстага.
Не жалко - интересна причина.





Фото "у фонаря" до и после.


Внутри.
Кроме холла перед бывшим (и сгоревшим еще в 1933 году) залом заседаний парламента изображений практически нет. А там только руины и никакой копоти.








И только южный вход предстает перед нами в сильно закопченом виде.


А на этой фотографии еще нет следов пожара, только наверху, где женская статуя. Или я ошибаюсь??.. Загадка – зачем жечь подъезд после окончания боев??..




ФОГи? Возможно. Тогда понятна и оплавленность окон над крыльцом. Может быть именно в этом крыле и был вход в подвал, может и нет, но именно южный вход наиболее запечатлен победителями.

Кстати, в документе по применению фугасных огнеметов в Рейхстаге начисто отсутствуют упоминания о пожарах в здании. А если он и был, то совершенно не мешал огнеметчикам:
«
В 5.15 02.05.45 установленная группа ФОГов была подорвана. В момент подрыва и распространения пламени в подвале заставила часть обгорелых немцев, а также раненых, находившихся на перевязке, и военных, переодевшихся в гражданскую одежду выползать изо всех окон, углов и выходов подвала. Только одним 380 сп и ротой ФОГ-2 было взято в плен 450 человек, до 22 человек оказались сожженными.
Вывод: В операции по взятию Рейхстага большую роль сыграли ФОГ-2».

А у капитана Неустроева не упоминается рота ФОГ-2:
"
До позднего вечера 1 мая в горящем рейхстаге шел бой. Только в ночь на 2 мая нам удалось ротой под командованием капитана Ярунова обойтии атаковать фашистов с тыла. Гитлеровцы не выдержали удара и скрылись в подземелье. Но положение наше оставалось тяжелым. Люди были крайне изнурены. На многих болтались обгоревшие лохмотья. У большинства солдат руки и лица покрылись ожогами. Ко всему прочему нас мучила жажда, кончались боеприпасы...
....Мы понимали, что идут последние часы войны. Всем хотелось дожить до победы. Но каждый знал: впереди бой, и кто-то будет убит...


Уже в последний момент, когда я собирался подать команду: “Вперед!”, гитлеровцы выбросили белый флаг.

В седьмом часу утра из подвалов потянулись группы пленных солдат и офицеров, человек сто — сто двадцать. Бледные, с угрюмыми лицами, они медленно шагали, понурив головы. По количеству пленных можно было сделать вывод, что гарнизон рейхстага не имел и тысячи человек. Возможно, часть гитлеровцев вышла через депутатский вход, о котором мы узнали только после боев, и укрылась в развалинах за рейхстагом, но это могли быть только одиночки. Я твердо убежден, что гарнизон рейхстага насчитывал примерно столько же людей, что и мой батальон
".

Только в воспоминаниях Л.П. Литвака, взвод которого в числе первых прорвался через депутатский вход в правое крыло здания Рейхстага, мы находим следы огнеметчиков:

"Был люк в подвал рейхстага, из которого нам тоже угрожали немцы. Мы решили их выбить оттуда. Бросили гранаты и спустились в ход. Немного прошли и наткнулись на массивные бронированные двери. Открыть не могли, пришлось подорвать их связкой гранат. Фашисты, видимо, удрали дальше, но мы дальше не пошли. Фонарей не было. И сколько впереди еще таких дверей, мы не знали.
Чтобы немцы нас больше не беспокоили отсюда, пришлось прибегнуть к помощи огнеметчиков. Как они мне попались, не могу припомнить. Я попросил (их, кажется, было двое), чтобы они разрядили свои огнеметы в тот подземный коридор. Они это сделали. Фамилий их я но знаю. Но это были славные ребята!
Пламя в коридоре бушевало, и мы захлопнули люк. Наверное, там скопилось много газа. Немцы оттуда нас больше не беспокоили".

Да, Рейхстаг горел. В разных местах и на разных этажах.

И во время штурма и после капитуляции гарнизона Берлина.

Все это видно на фотографиях.



Зинченко Ф.М. «Герои штурма Рейхстага».
«Полк разместился в полуподвале (Рейхстага). Гитлеровцы оставили его после капитуляции без боя, поэтому здесь не было обваленной и истолченной в порошок штукатурки, искромсанной мебели и прочего хлама, загромождавшего другие помещения. Вскоре тут был уже наведен относительный порядок, аккуратно расставлены трофейные кровати, благо их оказалось предостаточно».
А это со 2-го по 11 мая. В подвале все нормально, а здание периодически горит.

Вопросов много...

P.
S
. Субботин Василий Ефимович «Как кончаются войны»: "Я и сам уже, все перезабыв, припоминаю то, что сообщали газеты, освещавшие процесс. Как осуществлена была провокация, как потаенными ходами, о которых уже тогда было известно, подобранный на то наемник пробрался в рейхстаг — залил горючим пол, бумаги, мебель. Обо всей этой грубой операции. О Лейпциге, где пытались в поджоге обвинить коммунистов, где против орлиной головы Димитрова выставили морду Ван дер Люббе.
— Признайся, — говорю я, — что в третий раз рейхстаг сжег ты.
Он (
Неустроев) смеется и, отвечает, что сейчас это трудно разобрать, — усердно поджигали те и другие.
И говорит, что, когда рейхстаг горел («Ох и крепко горел!»), ему хотелось спасти часть архива — целыми штабелями бумаги были навалены в коридоре... Но ничего не удалось сохранить.
Скорее всего, вполне уже серьезно говорит он, сожгли рейхстаг — и в этот раз — те же гитлеровцы. Загнанные в подвалы, они использовали реактивное оружие, кидали фаусты.
И рассказывает опять, как после пожара и после тех тяжелых, напряженных нескольких дней, которые нам (каждому по-своему) определили жизнь надолго вперед, — немцы, последние защитники Гитлера, длинной и грязной толпой выбираясь из подвалов, выходили через дверь рейхстага и, попадая на площадь, шли среди развалин дальше, конвоируемые солдатами его батальона.
На этом тогда и закончилось все".