Grinnols (grinnols) wrote,
Grinnols
grinnols

Categories:

Т-34-85. Бобруйск.



"В 1944 году в Бобруйске, в сквере на улице Социалистической (теперь площадь Победы) был захоронен командир 9-го танкового корпуса генерал-майор Бахаров Борис Сергеевич, освобождавший город от немецко-фашистских захватчиков. На могиле установлен памятник-танк Т-34, башенный номер 300.
В 1985 году к 40-летию Победы произведена реконструкция площади Победы и мемориального комплекса. Сегодняшний облик мемориальный комплекс и площадь Победы приобрели после реконструкции, произведенной в 2005 году к 60-летию Победы."

По этому поводу нашлась совершенно свежая ( на 20.05.2017.) статья:




"Борис Сергеевич Бахаров — советский военачальник, генерал-майор танковых войск (14 октября 1942 года).



Утром 16 июля 1944 года после разгрома противника у Барановичей, в районе шоссе Пружаны — Брест, 9-й танковый корпус окружил Пружанскую группировку немцев. Генерал-майор Бахаров, решив не выпускать немцев из окружения, в 7 часов утра выехал проверить оборону 23-й танковой бригады в районе деревни Шакуны, но был обстрелян из немецкой противотанковой пушки и прямым попаданием бронебойного снаряда был убит. Водитель-механик при этом остался жив."


Фото памятника:



1957 года.


В последующие годы.





Фото 80-х годов.



"Самый известный бобруйский памятник мог бы выглядеть совсем иначе. Об этом нам рассказал бобруйчанин Андрей Андреевич СЛУПИЦКИЙ.



Муза и военспец

— В 1985 году я был и.о. заместителя командира по вооружению 5й Гвардейской танковой армии. В марте меня вызвал к себе командарм генерал-лейтенант Валерий Иванович Фурсин. В кабинете у него сидел незнакомый мне человек, гражданский.
— Познакомься, это архитектор из Минска,— сказал командарм (фамилию архитектора я, признаюсь, позабыл). — Он работает над проектом реконструкции площади — той, где танк-памятник стоит. 40летие Победы уже скоро, и площадь по такому случаю решили обновить. Хочет вот с танкистами посоветоваться насчет этого.
— Собственно, проект-то уже готов,— включился в беседу архитектор.— Но посоветоваться действительно хотелось бы.
Я смутился.
— Может, вы бы сами и посмотрели этот проект? — обращаюсь к командарму.
— Нет-нет,— ответил он.— Ты у нас техник, это как раз по твоему профилю вопрос. Так что глянь, посоветуй, если что. Ну, и сразу думать начинай о том, как танк подкрасить и подремонтировать, чтобы выглядел как новенький.
Архитектор разложил на столе бумаги. Я заглянул в них…


«Кто это придумал?»

— Проект нового памятника, если в трех словах, был таков: танк планировалось установить на трубе диаметром в полметра на высоте примерно метров пять. Такой себе танк, парящий над площадью…
Я почесал затылок.
— Кто это рисовал? — спрашиваю.
— Я,— смущенно отвечает архитектор.— А что? По-моему, очень красиво будет.
— Был бы это самолет — было бы красиво,— поясняю. — А с танком… Вопервых, катки провиснут, а с ними и гусеницы. Получится ерунда. А вовторых, что люди-то увидят? Днище танка?
— Нда, ваша правда,— промолвил автор.— Что ж делать-то теперь? Вот вы что предложите?
— Да не надо ничего особо выдумывать. Приспустить на землю, на низкий постамент. Ну, возможно, стоит дать восходящий угол — небольшой, градусов в десять. Как будто он через окоп прыгает.
— Добро,— говорит архитектор.— Надо только побыстрее все сделать, чтобы успеть к 9 мая новый проект утвердить.
— Давайте,— говорю.— А мы тут сам танк пока переберем, подкрасим, почистим…

И тут вступает молчавший все это время командарм:
— Да что почистим — мы на него новый движок поставим, и он на постамент своим ходом въедет. Вот это действительно красиво будет!
Не знаю — может быть, он это просто так сказал, в порядке обсуждения. Но мы ж люди военные, для нас слово командира — приказ. Именно так я и рассудил тогда.
— Можно попробовать. Надо только выяснить, есть ли у нас запчасти к 34
ке. Там, похоже, не только движок менять придется…

Стоп, машина!

— Возможно, я кого-то разочарую, но танк, который стоит на площади Победы, не «тот самый», на котором ходил в бой генерал Бахаров. Модели у них одинаковые — Т34–76 (??), да и по годам выпуска наш соответствует — он сошел с конвейера в 1941 или 1942 году (??). Его боевой путь завершился недалеко от Бобруйска. Что интересно — на нем нет боевых повреждений. Похоже, машина просто выработала свой ресурс.
Все это я узнал, когда танк был доставлен в Киселевичи на рембазу. Я создал спецбригаду, поставил задачу — разобрать все силовое отделение. Сразу выяснилось, что работы предстоит валом: все нутро танка успело прогнить. Шутка ли — 40 лет с войны прошло… Движок, как и предполагалось, надо было менять полностью. А заодно и радиатор, и аккумулятор… Словом, проще перечислить, чего не надо было делать.
Зато на мою заявку, посланную в округ, быстро пришел ответ: на складе в Клецке есть все нужные детали. Мы послали туда две машины и привезли в Бобруйск все необходимое для нашего плана. Сами тем временем вытащили мусор из танка, отдраили его как следует. Тогда на рембазу приехал командарм — он очень беспокоился за нашу работу. Сам заглянул внутрь — и…
— Да тут одна гниль и ржавчина,— говорит.— Похоже, не бегать ему больше никогда.
— Ну почему же,— отвечаю я.— Детали у нас есть, работу мы знаем. Вот только время…
— А сколько вам надо времени?
— Месяц. Ну, как минимум недели три.
— Нет, не уложимся,— рассудил командарм.— Архитектор уже утвердил новый проект. Теперь ждем из Минска комиссию, которая должна принять все на месте. Приедет она через неделю. Так что — внутренностями особо не занимайтесь. Что успеете — поставьте на место, что не успеете — и не надо. Все равно на постамент его тягач «проводит».
— Нам еще заварить его как следует надо, товарищ командарм,— говорю я.— А то, знаете, всякое бывает…


Чтобы не было беды

— Я знаю, что памятники-танки, коих много на территории нынче бывшего, а тогда настоящего СССР ставятся на постаменты в разном технсостоянии. Но главное — вопрос безопасности. Я слышал, что кое-где забывали заваривать люки, клинить башню, и из-за этого случались трагедии. Об одной из них слышал лично. В середине 1960х в украинских Черновцах десятилетний подросток сумел забраться внутрь танка, захлопнул люк, а открыть его уже не смог. Парнишку искали по всему городу и окрестностям, поиски не раз приводили к танку, но — из наглухо задраенной железной машины не было слышно криков ребенка. Нашли его только тогда, когда он уже умер…
Я все это пересказал командарму. Он поручил: люки заварить, пушку и башню зафиксировать в «правильном» положении. Попутно мы еще кое-что доделали. Например, поставили новые наружные топливные баки вместо проржавевших старых — тут пригодились те запчасти, которые «подарили» нам в Клецке. А вот передний и задний буксировочные тросы пришлось брать современные — старых попросту не нашлось.

Спасибо деду за памятник

— За неделю до 9 мая мы установили танк на его нынешнюю позицию: ночью притащили на площадь тралером и затащили на постамент. Но — тот самый 10градусный угол наклона дал о себе знать: передние катки провисли. Мы как следует натянули гусеницы, пришлось даже укоротить их на два звена. А затем по натянутой нити домкратом поднимали катки и приваривали к корпусу каждый балансир. Так что теперь этот танк можно только тянуть по абсолютно ровной дороге…
На башню мы нанесли номер 300 — такой был на настоящем танке Бахарова. Белой краской покрасили обода катков — пусть «не по уставу», но так красивее, появляется объем. Еще пара мелких штрихов — и готово!
Какую благодарность я получил за эту работу? Да простое «спасибо». Причем самое ценное «спасибо» — от своего внука. Я рассказал ему, что ремонтировал этот танк. И теперь, когда он приезжает в гости, мы первым делом идем гулять на площадь Победы."

Андрей ЧИЖИК


Взято ТУТ.

Приложение:
Генералы танковых войск, погибшие и умершие в 1940-45 гг.
Алексеенко Илья Прокофьевич. Командир 5-го механизированного корпуса Западного фронта. Умер от ран 2.08.41 г. Похоронен в г. Вязьме.
Антонов Григорий Яковлевич. Заместитель командира 4-го гвардейского танкового корпуса. Погиб в бою в августе 1943 г. во время Курской битвы. Похоронен в г. Грайвороне Белгородской обл.
Асейчев Анатолий Алексеевич. Командир 85-й танковой бригады Юго-Западного фронта. Умер от ран 3.07.42 г. Похоронен в братской могиле с. Коротояк Воронежской обл.
Асланов Ази Агадович. Командир 35-й гвардейской танковой бригады 1-го Прибалтийского фронта. Умер от ран 25.01.45 г. Похоронен в г. Баку.
Бахаров Борис Сергеевич. Командир 9-го танкового корпуса. Погиб 16 июля 1944 г. Похоронен в г.Бобруйске.
Болотников Николай Антонович. Командующий БТиМВ Волховского фронта. Погиб от авианалета противника 26.01.43 г. Похоронен в г. Волхов.
Борзиков Арсений Васильевич. Начальник АБТ курсов. Умер 7.07.43 г. Похоронен в г. Магнитогорске.
Борзилов Семен Васильевич. Начальник АБТВ 51-й армии. Погиб 28.09.41 г. Данных о месте захоронения нет.
Вахрушев Александр Андреевич. Командующий БТиМВ 33-й армии. Умер от болезни 19.05.45 г.
Гольцев Николай Дмитриевич. Начальник АБТ отдела 18-й армии. Арестован и расстрелян в 1942.
Громагин Михаил Александрович. Заместитель командира 3-го гвардейского танкового корпуса. Погиб 3.03.45 г. в авиакатастрофе. Похоронен в г. Киеве.
Девятов Кузьма Григорьевич. Начальник штаба 3-го танкового корпуса. Погиб в августе 1943 г. Похоронен в г. Курске.
Денисов Сергей Иванович. Заместитель командира 5-го гвардейского танкового корпуса. Умер при исполнении 22.06.43 г. Похоронен в г. Москве.
Зинькович Митрофан Иванович. Командир 6-го гвардейского танкового корпуса. Умер от ран в сентябре 1943. Похоронен в г.Прилуки.
Иванов Василий Иванович. Заместитель командира 13-го механизированного корпуса ЗФ. Погиб в 1941. (Пропал без вести).
Иванов Георгий Иванович. Командир 10-й тяжелой танковой бригады КОВО. Умер 6.10.40 г.
Катенин Геннадий Михайлович. Командующий БТиМВ 65-й армии. Умер 29.10.43 г. Данных о месте захоронения нет.
Копцов Василий Алексеевич. Командир 15-го танкового корпуса. Умер от ран 3.03.43 г. Похоронен в поселке Первомайский Харьковской обл.
Котляров Александр Андреевич. Командир 58-й танковой дивизии. Застрелился 20.11.41 г. Похоронен в г. Москве.
Кузьмин Григорий Иванович. Командир 21-го танкового корпуса. Погиб 28.05.42 г. Данных о месте захоронения нет.
Кукушкин Дмитрий Владимирович. Командующий БТиМВ 17-й армии. Умер в феврале 1944 г.  Похоронен в г. Чойболсан.
Кукушкин Александр Васильевич. Командующий БТиМВ 6-й армии. Погиб при авианалете 25.04.43 г. Похоронен в г. Миллерово.
Лавриненко Матвей Илларионович. Заместитель командира 5-го гвардейского танкового корпуса 2-го Украинского ронта. Умер от ран 9.01.45 г. Похоронен в г. Киеве.
Луппов Владимир Васильевич. Командир 71-й механизированной бригады. Погиб 5.01.44 г. Похоронен в Москве.
Максимов Владимир Константинович.Заместитель командира 7-го гвардейского механизированного корпуса.  Погиб 19.04.45 г. Похоронен в г. Болеславе.
Мишанин Тимофей Андреевич. Командир 12-й танковой дивизии. Погиб 28.06.41 г. в районе Ситно.
Николаев Алексей Павлович. Заместитель командира 29-го танкового корпуса. Умер от болезни 28.09.44 г. Похоронен в Киеве.
Обухов Василий Васильевич. Старший преподаватель ВАММ. Умер в 1942 г.
Побле Дмитрий Иосифович. Старший преподаватель ВАММ. Умер 28.11.44 г. Похоронен в Москве.
Погодин Дмитрий Дмитриевич. Заместитель командира 1-го механизированного корпуса. Погиб 13.09.43 г. Похоронен в г.Владимире.
Подшивалов Владимир Иванович. Старший преподаватель кафедры тактики ВАФ. Умер от болезни в декабре 1944 г. Похоронен в Москве.
Полозков Василий Иудович. Командир 18-го танкового корпуса. Умер от ран 28.08.44 г. Похоронен в г. Бельцы.
Потатурчев Андрей Герасимович. Пленен летом 1941 г. После спецпроверки в органах НКВД арестован в 11.45 и умер в тюрьме 07.47 г.?
Потехин Савва Калистратович. Заместитель командира 4-го гвардейского механизированного корпуса. Умер от ран 22.08.44 г. Похоронен  в Одессе.
Пуганов Виктор Павлович. Командир 22-й танковой дивизии. Погиб в бою 24.06.41 г. Похоронн в г.Кобрин.
Рудченко Григорий Сергеевич. Командир 9-го танкового корпуса, Погиб 1.09.43 г. Похоронен в г. Глухов.
Севастьянов Петр Андреевич. Начальник кафедры ВАГШ. Умер 6.05.42 г. в Ташкенте.
Солянкин Егор Николаевич. Командир 2-й танковой дивизии. Погиб 26.07.41 г. Похоронен в г. Расейняй.
Сытник Владимир Владимирович. Командир 24-й танковой бригады. Погиб 18.07.43 г. у дер. Вязовая (близ Орла), данных о месте захоронения нет.
Черниенко Дмитрий Хрисанфович. Командир 31-го танкового корпуса. Погиб в августе 1943 г. Похоронен в г. Богодухов.
Четвериков Николай Алексеевич. Начальник АБТУ МВО. Умер 7.01.42 г. Похоронен в г. Чебаркуле (Челябинская обл.).
Шабалин Родион Никанорович. Командующий АБТВ 31-й армии. Умер от ран 11.10.42 г. Данных о месте захоронения нет.
Шимкович Андрей Леонтьевич. Начальник управления ВУЗов БТиМВ РККА. Умер 8.08.44 г. Похоронен в г. Москве.
Шнейдер Борис Иванович. Командующий БТиМВ 7-й армии. Умер 8.04.45 г. Похоронен в г. Москве.
Шуров Петр Евдокимович. Командир 13-го танкового корпуса. Умер от ран 2.07.42 г. Похоронен в г. Ульяновске.
Генерал-майоры инженерно-танковой службы.
Афонин Семен Анисимович. Начальник танкового управления ГБТУ. Погиб а автомобильной катастрофе 17.08.1944. Похорен в г. Москве.
Генерал-лейтенанты танковых войск.

Алексеев Василий Михайлович. Командир 5-го гвардейского танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Погиб 25.08.44 г. Похоронен в г. Бельцы
Волох Петр Васильевич. Командующий БТиМВ Юго-Западного фронта. Погиб 25.08.43 г. при авианалете. Похоронен  в г. Изюм.
Моргунов Родион Николаевич. Начальник Ремонтного управления ГАБТУ РККА. Погиб в автокатастрофе 5.03.45 г. Похоронен в Москве
Пушкин Ефим Григорьевич. Командир 23-го танкового корпуса. Погиб 1.03.44 г. во время авианалета. Похоронен в Днепропетровске.
Тамручи (Демурчян) Владимир Степанович. Арестован в 1943 г. Умер от болезни 21.10.50 г.
Танасчишин Трофим Иванович. Командир 4-го гвардейского механизированного корпуса. Погиб 31.3.44. Похоронен в г. Вознесенске.

Штевнев Андрей Дмитриевич. Командующий БТиМВ 1-го Украинского фронта. Погиб 29.01.44 г. Похоронен в г. Мелитополь.


Tags: Т-34, великая отечественная, вторая мировая, история, танк
Subscribe

  • Берлин, май. Nicht Kapituliren.

    Из Журнала боевых действий 66-й гвардейской танковой бригады. «02.03.45 по Приказу Штакора – 1 ТБ с десантом автоматчиков в 7-00…

  • Берлин. 1945. ИС-2.

    Пишут, что Берлин, но не факт, т.к. такой пейзаж в 1945-м не еденичен. Не восстановить ли пост о потерянных ИС-2 при штурме Берлина?! Тем…

  • Рейхстаг и знамена. Еще дополнение.

    Наверно, вот такими маленькими флажками и был обвешан Рейхстаг после штурма.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments