?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«ФОГ-2 — советский фугасный огнемёт, предназначенный для поражения живой силы и техники противника горящей огнесмесью. В годы войны в составе Красной Армии действовали части и подразделения, вооруженные фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Части и подразделения фугасных огнеметов предназначались для уничтожения танков и живой силы противника».




"Некоторые особенности применения ФОГ-2 в уличных боях в г. Берлин.
29.04.45. 10 отдельный Томушевский ордена Александра Невского огнеметный противотанковый батальон был придан 79 стрелковому Берлинскому корпусу. Из него одна рота огнеметчиков 29.04.45. придана 380 сп 171сд. Одновременно с этим один взвод огеметчиков этого батальона был придан 756 сп 150 сд. Два взвода огеметчиков и пульроту этого батальона командир корпуса оставил в своем резерве.
Одна рота огнеметчиков, приданная  380 сп, в 16-00 была сосредоточена у моста через реку Шпрее, северо-западнее Рейхстага.

В 16-15 часть ФОГ-2 под сильным ружейно-пулеметным и артогнем были переправлены по мосту через р. Шпрее на проволоке в количестве 10 штук, остальные 15 штук были переправлены с наступлением темноты и в 22-00 29.04.45. сосредоточены в дому северо-западнее Рейхстага 300 метров.
В 22-30 в здании швейцарского посольства были установлены два ФОГ-2: один в окно на втором этаже здания, второй – на первом этаже здания с задачей выжечь немцев из подвалов рядом стоящего здания. Противник обнаружил подготовку в установке ФОГ-2 и оставил здание до открытия огня."

"В ночь с 30.04 на 01.05.45 при взятии здания Рейхстага группа огнеметчиков в количестве 15 человек была направлена под командой НХС 380 сп капитана Зеленко в Рейхстаг. В Рейхстаге до наступления темноты удалось перетащить только восемь ФОГ-2. Эта группа ФОГ-2 с восемью ФОГами сосредоточилась в Рейхстаге в 3-00 01.05.45. В подвалах Рейхстага находились немцы и вели сильный пулеметный огонь, а также отмечался огонь «фауст-панзер».
По команде капитана Зеленко в 3-15 01.05.45 ФОГисты отделения мл. сержанта Федорчук стали устанавливать ФОГ-2 в одном из подвалов. Из этого подвала немцы неоднократно в проход бросали гранаты. Когда началась установка ФОГ-2, ружейно-пулеметный огонь противника усилился, было ранено два красноармейца. Не взирая на сильный ружейно-пулеметный огонь, капитан Зеленко приказал самому командиру роты ФОГ-2 установить эти ФОГи. В течении 12 минут ФОГи были установлены.
В 3-30 произвели подрыв ФОГов, большая часть пламени огня вошла во внутрь подвала, откуда немцы вели ураганный ружейно-пулеметный огонь. Ружейно-пулеметный огонь после подрыва ФОГов прекратился. При подсчете в подвале обнаружено до 40 сожженных немцев.
Немедленно по подрыву этих ФОГов приступили к установке трех новых ФОГов в другой подвал и комнату Рейхстага, где находились немцы. Установку производили следующим образом: два ФОГа установили в развалинах этой комнаты и третий ФОГ-2 установили в тумбочке, который был закреплен в ней и зарыт в груду мусора и обвалиной штукатурки. Огонь был направлен в подвал.  Для большей точности, чтобы он не развернулся, тумбочку держали шестами два красноармейца.
В 3-50 по команде Зеленко эти ФОГи приведены в действие, пламя сожгло все, что находилось в комнате и подвале. Противник оказался в панике. 4 стрелковая рота мгновенно заняла подвал и рассредоточилась по комнатам.
В 10-00 01.05.45 вторая группа огнеметчиков начала установку ФОГ-2 на деревянной лестнице и в центральном входе в подвал Рейхстага в количестве 3 штук. В подвале было много сосредоточено немцев, здесь же в дверях подвала находился немецкий телефон, по которому капитан Зеленко поставил задачу ФОГистам – зажечь деревянную лестницу соединявшую подвал с первым этажом здания, что препятствовало рассредоточению немцев по зданию.
  В 14-00 немцы начали опускаться со второго этажа Рейхтага, начался комнатный бой. В это время до 70 человек противника пробирались в подвал Рейхстага, в большинстве по центральному входу, где были установлены эти ФОГи. Немцы, поднимаясь по лестнице, прикрывались ружейно-пулеметным огнем.
Командир отделения ст.сержант Скоредный дал команду подорвать ФОГи. Пламя закрыло всю площадь, находящуюся над этой группой, загорелась лестница, на которой был рассредоточен противник. Часть пламени попала в центральный подвал, где противник накапливался для атаки. Вся эта группа немцев не смогла прорваться из подвалов и рассредоточиться по комнатам здания. Одна комната была не охвачена пламенем огня, где и сосредоточилась вся группа, оказывающая слабое сопротивление в одном направлении.
В ночь с 1 на 2 мая были доставлены еще восемь ФОГ-2, которые установили вне Рейхстага для отражения контратаки.
Пользуясь темнотой и ружейно-пулеметного огня самих ФОГистов , в окна этого подвала были поставлены еще шесть штук ФОГ-2. Два ФОГ-2 были подготовлены для броска через окна в этот подвал.
В 5.15 02.05.45 установленная группа ФОГов была подорвана. В момент подрыва и распространения пламени в подвале заставила часть обгорелых немцев, а также раненых, находившихся на перевязке, и военных, переодевшихся в гражданскую одежду выползать изо всех окон, углов и выходов подвала. Только одним 380 сп и ротой ФОГ-2 было взято в плен 450 человек, до 22 человек оказались сожженными.
Вывод: В операции по взятию Рейхстага большую роль сыграли ФОГ-2.

Одновременно с этим взвод 10 огнеметного батальона в 16-00 29 апреля был придан 756 сп 150 сд, ведущим в то время ожесточенные бои на восточном берегу реки Шпрее (бои за подход к Рейхстагу). Командовал взводом лейтенант Маврин.
Из-за сильного снайперского пулеметного огня противника и стрельбы из орудий прямой наводки переправа через мост реки Шпрее взвода ФОГ-2 была невозможной.
С наступлением темноты все ФОГ-2 были переправлены через мост и сосредоточены в единственном находившемся в наших руках, разрушенном доме за рекой Шпрее (против министерства внутренних дел).
В ночь на 30.04.45 был назначен решительный штурм зданий, мешающих подходу к Рейхстагу, в частности углового дома министерства внутренних дел и дома Гитлера.
Наряду с орудием прямой наводки и танками к дому были подтянуты и установлены восемь ФОГ-2 для поджога зданий. ФОГи применить не удалось, ибо наша пехота подошла и залегла под карнизом зданий.
Огнеметчики и химики 674 сп были посланы для поджога этого здания бутылками. Всего израсходовано до 80 бутылок, здание общим пожаром охвачено не было. Были образованы лишь отдельные очаги пожаров, так как дом был разрушен и горючего материала в нем почти не было. На втором этаже группа химиков и огнеметчиков встретилась с противником, два огнеметчика были ранены, но сумели во дворе этого дома двумя ФОГ-2 поджечь вездеход с фаустами. Применение противником днем 30 апреля фаустов в этом доме не отмечалось. В ночь с 30.04.45 на 01.05.45 к Рейхстагу были доставлены ФОГи и установлены у восточного крыла здания, у северного крыла здания установить ФОГи не удалось. Подрыв установленных ФОГов был произведен в момент взятия Рейхтага.

Вывод: Показавший себя хорошо ФОГ-2 в других операциях, в последние два-три дня боев в г. Берлин (за исключением штурма здания Рейхстага) нашли слабое применение в силу того, что здесь их применение ограничивалось трудностью установки (длительная работа по окапыванию, асфальт, булыжник) и не везде возможно их применение из-за опасности поражения своих войск (в одном доме свои войска и немцы).
Начальник химслужбы 79 стр. Берлинского корпуса
25.06.45."

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
wolfschanze
May. 8th, 2017 02:27 pm (UTC)
вот еще об огнеметчиках в Берлине

http://iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/myasnikov-vladimir-vladimirovich/
grinnols
May. 8th, 2017 02:31 pm (UTC)
Спасибо! Читал конечно!
fotokoot
May. 9th, 2017 04:11 am (UTC)
на 01.05.45 при взятии Рейхстага группа огнемётчиков...
"...1 мая...От разрывов фаустпатронов в нескольких местах здания вспыхнул пожар, который вскоре охватил весь первый этаж. Советским солдатам приходилось сражаться с противником и одновременно бороться с огнём.
Кругом дым, дым, дым. Он колыхался в воздухе чёрными волнами, обволакивал непроницаемой пеленой залы, коридоры, комнаты. Лишь незначительная часть дыма выходила наружу. На людях тлела одежда, обгорели волосы, брови, спирало дыхание.[20]
Когда нас из Рейхстага чуть не выбили, мы задержались на последних метрах, там внутри. Его подожгли: левая часть горела. У нас 12 раненых сгорело и задохнулось там. Обстановка была критическая.
— Василий Устюгов, участник Берлинской битвы..." источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC_%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B0

Edited at 2017-05-09 04:14 am (UTC)
grinnols
May. 9th, 2017 04:14 am (UTC)
Re: на 01.05.45 при взятии Рейхстага группа огнемётчиков...
Знаю, читал, сравнивал. Правда как всегда где-нибудь посередине.
krampnitz
May. 9th, 2017 05:05 am (UTC)
Любопытно. Даже не подозревал , что наши использовали подобное вооружение.
С праздником Победы !
grinnols
May. 9th, 2017 05:53 am (UTC)
С Праздником!
( 6 comments — Leave a comment )